Per la sezione ricette svuota frigo voglio suggerirvi il mio polpettone di patate e verdure, una ricetta vegetariana veloce e leggera, che potete preparare con le verdure che avete in casa.
Io ho approfittato dei piselli freschi visto che sono di stagione, ma si potrebbero utilizzare anche le fave fresche, le zucchine, i fagiolini .... Non ho utilizzato le uova ma un po' di parmigiano ce l'ho messo, ovviamente chi segue un'alimentazione vegana può farlo anche senza formaggio.
Il polpettone di verdure va servito tiepido, ma è ottimo anche come pranzo al sacco da consumare fuori casa, ad esempio per la gita del 1 maggio.
Lo proviamo?
Ingredienti:
3 patate grandi
100 gr di piselli freschi
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
200 gr di pane raffermo
100 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
olio evo
sale
pangrattato
Lavare e lessare le patate in abbondante acqua salata, più o meno per 45 minuti.
Fare intiepidire e pelare le patate, passarle nello schiacciapatate.
Nel frattempo lavare, tagliare a dadini e lessare le verdure (potete utilizzare fagiolini, fave, zucchine ... in base alla stagionalità).
Scolare le verdure e saltarle in padella con olio e scalogno tritato, regolare di sale.
Fare intiepidire le verdure.
Ammorbidire il pane in poca acqua e strizzarlo.
Ammorbidire il pane in poca acqua e strizzarlo.
Unire le verdure alle patate schiacciate, aggiungere il pane a pezzetti, il parmigiano e un po' di noce moscata. Lavorare con un cucchiaio e dare la forma di polpettone con le mani.
Spennellare il polpettone con un filo d’olio, rigirarlo nel pangrattato, disporre su una teglia e infornare a 180 gradi per 20-30 minuti.
Il polpettone di verdure va servito tiepido, ma è ottimo anche come pranzo al sacco da consumare fuori casa.
Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite
un 'dea carina e geniale per far mangiare le verdure ai bambini
RispondiEliminasì è vero Gloria, i bambini sotto forma di polpette e polpettone mangiano tutto
Eliminabellissima idea!!! Brava
RispondiEliminagrazie Francesca!
Eliminaproprio una bella ricetta, gustosa e leggera, grazie per l'idea :) saluti da Mela Cannella e Fantasia ;)
RispondiEliminasì davvero leggero. Grazie a te Gabriella! :-)
EliminaUna variante al solito polpettone. Brava!
RispondiEliminagrazie Mind cucina e gusto ;-)
Eliminayummmi mi piace.....poi sono d'accordissimo con te: con un po' di fantasia, in cucina non si butta proprio niente ;) Bravissima!
RispondiEliminagrazie Papilla Monella! Mi piace ingegnarmi con l'arte del riciclo in cucina, niente sprechi
EliminaChe bell'aspetto che ha questo polpettone di patate... complimenti
RispondiEliminagrazie Francesca!
EliminaChe bella ricetta!! Bravissima. �� Anch'io adoro le verdure e questa tua proposta, la trovo davvero fantastica!! Cucinandoconroberta
RispondiEliminaciao Roberta, grazie!
EliminaQuesta ricetta è davvero molto interessante...un modo diverso e gustoso per assaporare le verdure...
RispondiEliminagrazie Piatti pronti in un attimo!
EliminaOttima idea!! Lo farò sicuramente Domenica
RispondiEliminagrazie Laurina, se ti va poi fammi sapere se ti è piaciuto!
EliminaChe buono! Complimenti!
RispondiEliminagrazie Stefy
EliminaUn'idea perfetta per cucinare la torta di verdure
RispondiEliminagrazie Sabrina!
Eliminaottima idea per il weekend fuori porta
RispondiEliminasì Cinzia, ottimo anche freddo. Grazie
EliminaDa vegetariana non posso che dirti, grazieee per l'idea!!!
RispondiEliminagrazie a te Cristina!
EliminaMa che bella ricetta complimenti !!
RispondiEliminagrazie Cake & Fancy
Eliminaun'idea ottima magari per smaltire delle verdure che abbiamo in frigorifero
RispondiEliminaciao 'una siciliana' :-) Sì è un'ottima idea per non buttare niente in cucina
EliminaProverò a farla, perchè questa ricetta mi alletta. Leggera e buonissima!
RispondiEliminasano e leggero, fammi sapere se lo provi. Grazie Annamaria
EliminaMi piace molto l'idea, proverò a farla anch'io :)
RispondiEliminaCiao Vittoria, grazie! Se ti va fammi sapere se lo provi
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMa che bel polpettone... super invitante !!!! Sono sicura che andrà a ruba in casa.. grazie dell'idea ;-) !! Complimenti il tuo blog è sempre più bello, sei bravissima !!
RispondiEliminagrazie a te Roberta!
EliminaFinalmente un polpettone senza uova e a base di verdure...da provare assolutamente!
RispondiEliminaSì provalo, e se ti va fammi sapere. Ciao Anna
Eliminabella ricettina! Compro sempre tanta verdura al mercato e immancabilmente arriva il giorno in cui mi rendo conto che la devo consumare! Proverò questo polpettone!
RispondiEliminavedo che non sono l'unica a comprare verdure fresche e farle 'invecchiare' in frigo :-P Provalo e fammi sapere se ti va!
EliminaMi piace con le patate ha un aspetto strepitoso bravissima
RispondiEliminagrazie Vittoria!
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaHa un bellissimo aspetto il tuo polpettone....dev'essere buonissimo! Brava
RispondiEliminaGrazie Francesca! Sì era proprio buono :-P
EliminaHa un aspetto molto invitante, è proprio una proposta interessante e gustosa, complimenti...
RispondiEliminagrazie Vittoria!
Eliminadeve essere buonissimo !! grazie!
RispondiEliminagrazie a te Simonetta!
Elimina