venerdì 29 aprile 2016

Polpettone di patate e verdure vegetariano



Per la sezione ricette svuota frigo voglio suggerirvi il mio polpettone di patate e verdure, una ricetta vegetariana veloce e leggera, che potete preparare con le verdure che avete in casa. 

polpettone di patate e verdure vegetariano



Io ho approfittato dei piselli freschi visto che sono di stagione, ma si potrebbero utilizzare anche le fave fresche, le zucchine, i fagiolini .... Non ho utilizzato le uova ma un po' di parmigiano ce l'ho messo, ovviamente chi segue un'alimentazione vegana può farlo anche senza formaggio. 
Il polpettone di verdure va servito tiepido, ma è ottimo anche come pranzo al sacco da consumare fuori casa, ad esempio per la gita del 1 maggio. 
Lo proviamo? 



Ingredienti:

3 patate grandi 

100 gr di piselli freschi 

1 carota 

1 costa di sedano 

1 scalogno 

200 gr di pane raffermo 

100 gr di parmigiano grattugiato 

noce moscata 

olio evo 

sale 

pangrattato 







Lavare e lessare le patate in abbondante acqua salata, più o meno per 45 minuti. 

Fare intiepidire e pelare le patate, passarle nello schiacciapatate.

Nel frattempo lavare, tagliare a dadini e lessare le verdure (potete utilizzare fagiolini, fave, zucchine ... in base alla stagionalità).

Scolare le verdure e saltarle in padella con olio e scalogno tritato, regolare di sale.

Fare intiepidire le verdure.

Ammorbidire il pane in poca acqua e strizzarlo. 

Unire le verdure alle patate schiacciate, aggiungere il pane a pezzetti, il parmigiano e un po' di noce moscata. Lavorare con un cucchiaio e dare la forma di polpettone con le mani.



Spennellare il polpettone con un filo d’olio, rigirarlo nel pangrattato, disporre su una teglia e infornare a 180 gradi per 20-30 minuti.

Il polpettone di verdure va servito tiepido, ma è ottimo anche come pranzo al sacco da consumare fuori casa. 



Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite

50 commenti:

  1. un 'dea carina e geniale per far mangiare le verdure ai bambini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì è vero Gloria, i bambini sotto forma di polpette e polpettone mangiano tutto

      Elimina
  2. proprio una bella ricetta, gustosa e leggera, grazie per l'idea :) saluti da Mela Cannella e Fantasia ;)

    RispondiElimina
  3. yummmi mi piace.....poi sono d'accordissimo con te: con un po' di fantasia, in cucina non si butta proprio niente ;) Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Papilla Monella! Mi piace ingegnarmi con l'arte del riciclo in cucina, niente sprechi

      Elimina
  4. Che bell'aspetto che ha questo polpettone di patate... complimenti

    RispondiElimina
  5. Che bella ricetta!! Bravissima. �� Anch'io adoro le verdure e questa tua proposta, la trovo davvero fantastica!! Cucinandoconroberta

    RispondiElimina
  6. Questa ricetta è davvero molto interessante...un modo diverso e gustoso per assaporare le verdure...

    RispondiElimina
  7. Ottima idea!! Lo farò sicuramente Domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Laurina, se ti va poi fammi sapere se ti è piaciuto!

      Elimina
  8. Un'idea perfetta per cucinare la torta di verdure

    RispondiElimina
  9. ottima idea per il weekend fuori porta

    RispondiElimina
  10. Da vegetariana non posso che dirti, grazieee per l'idea!!!

    RispondiElimina
  11. Ma che bella ricetta complimenti !!

    RispondiElimina
  12. un'idea ottima magari per smaltire delle verdure che abbiamo in frigorifero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao 'una siciliana' :-) Sì è un'ottima idea per non buttare niente in cucina

      Elimina
  13. Proverò a farla, perchè questa ricetta mi alletta. Leggera e buonissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sano e leggero, fammi sapere se lo provi. Grazie Annamaria

      Elimina
  14. Mi piace molto l'idea, proverò a farla anch'io :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vittoria, grazie! Se ti va fammi sapere se lo provi

      Elimina
  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  16. Ma che bel polpettone... super invitante !!!! Sono sicura che andrà a ruba in casa.. grazie dell'idea ;-) !! Complimenti il tuo blog è sempre più bello, sei bravissima !!

    RispondiElimina
  17. Finalmente un polpettone senza uova e a base di verdure...da provare assolutamente!

    RispondiElimina
  18. bella ricettina! Compro sempre tanta verdura al mercato e immancabilmente arriva il giorno in cui mi rendo conto che la devo consumare! Proverò questo polpettone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vedo che non sono l'unica a comprare verdure fresche e farle 'invecchiare' in frigo :-P Provalo e fammi sapere se ti va!

      Elimina
  19. Mi piace con le patate ha un aspetto strepitoso bravissima

    RispondiElimina
  20. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  21. Ha un bellissimo aspetto il tuo polpettone....dev'essere buonissimo! Brava

    RispondiElimina
  22. Ha un aspetto molto invitante, è proprio una proposta interessante e gustosa, complimenti...

    RispondiElimina

se hai provato questa ricetta e ti è piaciuta, o vuoi proporre la tua versione, commenta qui